Метки

,

«Письма к Иву» книга, которой я хочу с вами поделиться.  «Зачем нам твои книги?» — Скажите Вы. «Они ведь все равно на русский не переведены». Здесь вы будете правы, но как знать, возможно, однажды, в России начнут переводить больше книг, связанных с миром моды. «Аха сейчас!» — скажете вы. Ну ладно, процент, что вы встретите эту книгу на столь любимом вами английском языке, больше. Итак, если встретите, вспомните мой рассказ и купите, и прочтите.

1 июня 2008 года, умер Ив Сен Лоран.  Что делает обычно самый близкий человек, когда теряет своего самого близкого? Убивается в тоске и закрывается в себе. Пьер Берже начинает каждый день писать Иву письма. Иногда не каждый день. Нет, это не слезы утраты, как вы могли подумать. Конечно, письма грустны и полны боли, но они полны и света. В каждом письме, на протяжении года Берже рассказывает о том, что с ним происходит в эти дни: как он организовывает распродажу коллекции предметов искусства, которые они собрали с Ивом; рассказывает о том, как умер кто-то из друзей, а стоит отметить год  у него выдался страшный; о выставках; встречах; звонках Катрин Денев. Но он и вспоминает, вспоминает очень много всего светлого.

В каком бы месте он не оказывался, и кого бы не встречал, это вызывает воспоминания того или иного времени. Вспоминаются оперы, на которых они были, их первая встреча, первый концерт Битлз, море всего. Он рассказывает и много темных моментов: интриг, измен, наркотиков. В книге много анализа: людей, времени, эпохи, ситуаций, самого Ива, Берже, гомосексуализма.

На удивление, все разговоры о гомосексуализме, совсем не отвратительны, ты читаешь о настоящей любви и от этого даже немного «мурашки по коже». Берже рассказал об их жизни, погрузил читателя в ИХ жизнь, словно приоткрыл завесу тайны. Как он пишет, делая это лишь для того, чтобы «показать, что ты был, что мы были».  Письма очень личные и когда ты это читаешь, ты, словно, стоишь за плечом у Берже, пишущего, и подглядываешь. И все же огромное спасибо Пьеру, что он поделился этими письмами с широкой публикой, это куда интереснее абстрактных биографий.

Однако, подходить к чтению лучше уже хоть что-то зная об их жизни. В последнее время об Ив Сен Лоране написано пара камазов книг на всех языках. Так что прочтите, хоть что-нибудь сначала(я пожалуй даже посоветую в одном из следующих постов, что именно). Тогда все имена в книге и события будут в вашей голове уже структурированы.

Ну, а письма к Иву, для меня стали за последний год, первой книгой, которую я прочитала абсолютно на одном дыхании, за день, забыв обо всех делах.

Реклама