Метки

, ,

На прошлой неделе в музее современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге открылась выставка работ Вячеслава Зайцева «Вячеслав Зайцев. Полвека в моде». Под впечатлением от выставки, моя коллега и друг из Санкт-Петербурга решила написать небольшой очерк о, пожалуй, самой знаковой фигуре Советской и Российской моды второй половины ХХ века:

Несмотря на забавную фамилию Вячеслав Зайцев обладает совсем не заячьим характером.Он осмелился заявить о себе как о дизайнере во времена всеобщего молчания.
Расцвет его карьеры пришелся как раз на времена СССР.В Советском союзе моды почти не существовало. Люди одевались в то что могли достать, либо в то что предлагали мануфактуры. Творить и носить что-то новое было просто бунтарством.
13 лет он проработал в Доме моделей на Кузнецком мосту в Москве.Создал огромное количество костюмов для кино, театра, телевидения, эстрады.
Вячеслав Зайцев родился в семье солдата, которого ошибочно считали изменником государства. Это всегда беспокоило дизайнера. Вполне возможно это одна из причин высокого патриотизма его творчества. Он постоянно изучает ДПИ, использует народные мотивы в своих коллекциях. В каждом его произведении так и чувствуется дух России.
В жизни Вячеславу Зайцеву пришлось преодолеть немало бед. Было много проблем с официальными властями. Особенно после публикации в парижском Pari-Matsh и после признания на Западе.
Но несмотря на все невзгоды, он сохранил веру в любимое дело и жизнерадостность так и сквозит из каждой его работы.
В.Зайцев о моде в России:
«У нас государство не заинтересовано в этом, у нас к сожалению, не понимают, что это просто потрясающий бизнес,- заметил он. — Если Франция — маленькая страна имеет такую колоссальную прибыль от моды, то мы, имея огромный простор, огромное количество людей, которые способны принять это…Просто подарок людям огромный, если бы это приняло на вооружение наше государство»

автор: Нина Пушкина.

Реклама