Метки

, ,

Книга Алисии Дрэйк « Beautiful People. Saint Laurent, Lagerfeld splendeurs et misèrеs de la mode  » — еще одно весомое произведение, которым хотелось бы с вами поделиться. Прежде чем начать свой рассказ, обещаю, что на ближайшее время оставлю вас в покое с Ив Сен-Лораном. Просто, смотрит на меня весомое 600 страничное издание, и так и просит о себе рассказать российскому слушателю.

 Книга Алисии Дрейк вышла в 2006 годы в Штатах и Великобритании, спустя несколько месяцев, в октябре того же года, Карл Лагерфельд подал на автора в суд, с требованием возместить за моральный ущерб, сумму в 100 000 долларов. Согласитесь, лучшая реклама для автора. Однако, данный спор принес немало проблем госпоже Дрейк. Американское издание было запрещено для продажи во Франции, и через какое-то время в Европе вышло издание переработанное. Так что, читающая на английском публика имеет шанс прочитать еще более провокационную работу. Хотя, скажу вам честно, французское издание тоже весьма себе не шелковая биография двух великих кутюрье нашего времени. Итак, книге, над которой автор работала в течении 5 лет, все-таки был дан зеленый свет, и сейчас она есть в каждом книжном, ну и на амазоне, так что можите почитать.

 Ив Сен-Лоран, на момент издания книги, еще живой, никаких поползновений в сторону Дрейк не совершил, хотя его тайн в книге тоже немало. Итак, о книге:

 Повествование охватывает личную жизнь и творчество Ива Сен-Лорана и Карла Лагерфельда с момента их первой победы в Париже в 1954 году и до 1989 года. Судьбы этих двух людей сошлись на конкурсе модельеров, организованном французским синдикатом шерсти, где каждый из них (Сен-Лорану тогда 19 лет, Лагерфельду — 21 год) взял первое место, но в разных номинациях. И начался путь в Париже, двух совершенно разных, но очень талантливых молодых людей. Всем везло в разное время, у всех бывали супер тяжелые времена, ко всем однажды пришли: любовь, наркотики, большие деньги, большие проблемы. Все было. Дружба переходила в соревнование, потом во вражду, и снова в дружбу. Чужими друг другу эти люди не были уже никогда.

 На основе горы, собранного материала, в книге весьма подробно рассказано о всех ведущих персонажах, компаниях, любовниках, игравших роль в жизнях главных героев. Рассказано без прекрас, но не грязно. Биографии о личной жизни обычно грешат либо чернухой, либо излишними розовыми соплями. Здесь нет. Относительно каждого героя, встреченного Ивом или Карлом на пути, всегда дается несколько характеристик и разных точек зрения. И в общем-то, нельзя сказать, что о ком-то из героев создается плохое впечатление, нет отнюдь. Времена были яркие и сложные, а герои книги — люди отнюдь не из большинства. Книга сильная, написана легко и интересно. В ней много тусовок, расточительства, дипрессий Сен Лорана, любовников Карла, замков, друзей королевских кровей, Маракеша, все это, всегда во время замешано с событиями исторрии того времени. Все ясно, понятно и в общем не шокирует.

 На мой взгляд, действительно один из лучших вариантов узнать получше двух гениев моды. Узнать что и кого вдохновляло, в какой клиники какую коллекцию кто рисовал, что происходило с обществом в столь яркие для нас, сегодняшних, 60е, 70е, 80е. Мне искренне жаль, что книги такого уровня не переводят на русский, ей богу лучше бы на русском было больше настоящих провокационных и искренних работ, чем тупого описательства. В этом на самом деле основное отличае нашей фэшн литературы, от того, что есть здесь. Так что друзья, учите, хотя бы английский, читайте больше и будьте профессионалами за которых не стыдно.

Реклама