Метки

Так уж вышло, что пару дней назад я побывала на «дне открытых дверей»  в, так называемом, профессиональном лицее (lycée professionnel) и решила вам рассказать, где еще модно поучиться фэшн ремеслу в Париже.

Находясь в России, мы, как правило, наслышаны о таких учебных заведениях как: Сэнт Мартинс в Лндоне, Антверпенская академия, Французский институт моды, и с трудом представляем, что шить можно учиться где-то еще. Все вышеперечисленные, модные во всех отношениях, учебные заведения, безусловно, хороши всем, кроме цены. Но, предположим у вас нет какой-то сотни тысяч евро на то, что бы пару – тройку лет в них поучиться. А стать модельером хочется. Что же делать тогда? Можно остаться в России, но то, как сложно поступить у нас, в ВУЗы по дизайну и сколько это порой стоит, вы и без меня знаете. А если хочется все-таки заграницу?

Про профессиональные лицеи я узнала, находясь здесь, от подруги, которая один из них заканчивает. В Париже хороших лицеев существует, пожалуй, с десяток. Учат в них, прежде всего, хорошо шить. Есть программы и целые лицеи, специализирующиеся на: бижутерии, кожгалантереи, шляпном деле, мехе, коже. Если вы хотите научиться работать руками, а не «торговать лицом», то это очень хороший вариан, особенно если учесть, что обучение стоит 10 евро в год.

Лицеи — государственные учреждения среднего класса, типо наших пту и всяких профессиональных курсов. Они не дадут вам права на студенческую визу и прочие блага, по-этому, основным образованием, если хотите приехать поучиться, их сделать не получиться. Так что существует вариант, поступить на что-то еще в одну из Сорбонн, или в другой любой Университет или высшую школу. Учиться прийдется параллельно, но ремеслу вы научитесь, а там уже можно что-то с этими основами делать дальше.

Публика в лицеях очень разная и иностранцев не так много, если не считать студенток из всех пригородов Парижа. Но в целом, как мне рассказывали, народ не буйный и очень даже милый. Обучение, конечно, только на французском, так что это приятное дополнение обойти не получиться. Но это, на мой взгляд, не так уж плохо.

Итак, вот вам пара примеров лицеев с их сайтами:

Lycée Paul Poiret http://lycee-paul-poiret.org/

Lycée de la mode  www.lycee-mode.fr

Lycée Octave Feuillet http://lyc-octave-feuillet.scola.ac-paris.fr/

Lycée Marie Laurencin http://lyc-marie-laurencin.scola.ac-paris.fr/

Реклама