Метки

, ,

24го марта в знаменитом выстовочном комплексе Grand Palais открылась первая ретроспектива творчества Хельмута Ньютона, пожалуй, самого знаменитого фотографа ХХ века. Не просто фотографа, а фэшн фотографа. Так уж вышло, что именно в этот день я шла мимо Гран Пале и пришлось остановиться. Ведь о выставках нужно рассказывать, пока они не потеряли своей актуальности.

Не знаю, какое впечатление на меня бы произвели работы Ньютона, если бы на этой выставке я увидела их в первый раз. В оригинальности Ньютону не откажешь, своими работами он перевернул представление о фэшн фотографии в 60е и признаться шокирует ими по сей день. Для тех, кто не в курсе, основной пик его творческой деятельности, на лоне фэшн фотографии, пришелся на 60е-80е годы. Хельмут Ньютон сотрудничал с такими изданиями как: Vogue, Elle, Esquire. Его фотографии достаточно экспрессивны и всегда провокационны. Мода, эстетика садо-мазо, обноженное тело, всевозможные контрасты, смешались в каждой его фотографии. Простых работ на выставке, да и просто в биографии Ньютона, похоже, нет.  Фотографии, что называется «на любителя», мой консервативный глаз полюбил лишь несколько работ, и все они были куда ближе к устоявшимся моральным нормам, чем можно предположить у Ньютона. Однако, стоит согласиться, сегодня ничего в равной степени провокационного в фэшн фотографии уже не происходит. То ли все уже испробовано и в фэшн фотографии какой жести только не было, то ли просто нет достаточно провокационного гения среди фотографов.

Обноженные женщины, пожираемые крокодилами, трансвиститы, старый ужасный Сальвадор Дали в шелковом халате могут шокировать. Но в общем-то, в этом и весь смысл. Для своих фоторабот Ньютон выбирал очень необычные вдохновения и резкое воплощение. Ему позировали гении эпохи: Ив Сен Лоран, Катрин Денев, Элизабет Тэйлор, Энди Уорхол. Кто-то в более оригинальной манере, кто-то в менее. Его гений можно любить или не любить, как все нетривиальное, но согласиться с тем, что, то, что он делал, действительно очень не обычно, все-таки стоит.

Посетить выставку можно, если вам любопытно и вы поблизости. Однако, она не на столько большая, как могла бы быть. Все представленные фотографии сотни раз издавались во всех книгах, связанных с Ньютоном. А вход на экспозицию стоит достаточно дорого для фото выставки. Со всеми мыслимыми скидками выйдет ни меньше чем 8 евро. Продлиться экспозиция до 17 июня в Grand Palais, Paris. Ну, и судя, по колличеству посетителей и тому, на сколько активно они скупают каталоги экспозиций в бутике Гран Пале, выстовка будет пользоваться большим успехом и дальше.

Реклама