Метки

,

Еще одна околомодная тема, еще одна выставка, сегодня на повестке дня традиционный костюм. В Fondation Pierre Bergé Yves Saint Laurent до 15 июля действует очень красивая, небольшая выставка, посвященная традиционному японскому театру Кабуки и его раскошным костюмам. Выставка, которую, безусловно, стоит посетить, если вы в Париже.

Театр Кабуки – один из традиционных театров Японии, на протяжении нескольких эпох пользовался немыслимой популярностью. Сформировался театр в 17ом веке и представляет собой синтез пения, музыки, танца и драматического искусства. Он был создан женщиной и до 1629 года все роли в нем исполнялись женщинами, но когда театр начал превращаться в танцы куртизанок, власти запретили женщинам выступать на сцене и все роли были заняты мужчинами. В современном театре, женщины периодически исполняют некоторые роли, но мужчин всё-таки больше. Существуют даже целые династии актеров, выступающие в театре из поколения в поколение. С тех пор как мужчины стали играть все роли, театр Кабуки стал более драматическим, чем танцевальным. Драматическую нагрузку и символический смысл в нем несет практически все: грим, декорации, вопли со сцены и, конечно же, костюмы. И если про сам театр я вам советую почитать  в интернете, так как информации много и она очень интересная, то на костюмах еще остановлюсь.

Костюмы театра Кабуки – традиционные японские кимоно. Комоно – вещь легендарная, кормившая Запад загадками, на протяжении многих веков. Из дорогих материалов, яркие, большие, скроенные особым образом, они скорее представляют собой произведение искусства, чем костюм сам по себе. Кимоно, представленные на выставке, это новодел, созданный для актёров в наши дня. В этих костюмах, действительно выступали на сцене, и если присмотреться, на них можно найти даже остатки грима. Большие, тяжеловесные, яркие кимоно, куртки для кимоно, пояс оби, обувь, все представлено в ансамбле. Кимоно покрыты роскошными вышивками и апликациями на традиционные японские сюжеты: цветы с птицами, деревья в снегу, драконы и всё тому подобное. Разглядывать эти костюмы можно долго.  Среди выставленного есть  даже одно кимоно, созданное из бумаги. Как в нем выступать ума не приложу, но выглядет оно потрясающе, и скорее создает впечатление хитрообработанной ткани, чем бумаги.

Выставка сопровождается кратинами, эстампами, информацией о театре и записями выступлений. Все организовано достаточно грамотно и позволяет погрузиться в традиции далекой страны.  А если вас интересует традиционный костюм, то, как использовался тот или иной орнамент, как кроилось кимоно или еще какие-то детали, то для вас эта выставка будет представлять двойной интерес.

Реклама