Метки

, , , , , , , , ,

Знаете, время от времени, мне доставляет немало удовольствия чтение биографий различных деятелей моды. Это как с биографиями художников, хорошая книга грамотного автора помогает лучше понять его работы. Так и с модой, пара толковых биографий может серьезно утрясти все знания и представления о дизайнере в голове. Особенно это касается всяких, что называется, легенд, перевернувших моду.

Сегодня поделюсь с вами одной книгой, которая конечно же есть на английском и доступна на всяких амазонах. На счет перевода на русский, судить не возьмусь, так как не особо успеваю следить за происходящим в этой области.

Итак, Marie France Pochna « Dior ».  Автор — дама с нешуточным образованием (Парижским и Лондонским) в фэшн менеджменте, написавшая несколько (надеюсь не менее хороших книг), в том числе и биографию Nina Ricci. Книга о Диоре вышла в 1994 году и написана как неплохой роман, но без излишнего копания в грязном белье.

Жизнь Кристьяна Диора и правда пришлась на время непростое, зато затронула много ярких событий и эпох. Кристьян Диор родился в 1905 году, в своих детских воспоминаниях ему удалось сохранить остатки Belle époque, безумные 20е. Элегантность и утонченность начала века наложила отпечаток на все его творчество и конечно же отразилась в образе 50х годов. Покинув родную Нормандию, он потратил немало лет на поиски себя и своего дела, успел увлечься коммунизмом, побывать в Советском Союзе, разочароваться в коммунизме. На период его молодости пришлась и Вторая Мировая война, и оккупация, и немало потерь. Свое дело Диор создал, когда ему стукнуло сорок. За 12 оставшихся лет жизни его дело превратилось в интернациональную империю моды и настоящий феномен.  В доме Диор работали сотни сотрудников, а конкурировать с его популярностью могли единицы не менее великих кутюрье.

Автор биографии затрагивает все периоды жизни, анализирует роль тех или иных людей. Не осуждает Диора за ориентацию и череду юношей вокруг кутюрье.  Основной акцент книги до самого конца умудряется оставаться на моде и том что и как Диор в нее привнес.

Так что безусловно советую к прочтению. Хорошие книги, сами знаете, бодрят воображение и помогают путешествовать во времени. Что чертовски красиво, когда это путешествие – мода.

Книги на английском:

http://www.priceminister.com/nav/Livres/kw/marie%20france%20pochna

http://www.amazon.com/Dior-Memoire-Marie-France-Pochna/dp/2843236762

Реклама