Метки

, , , , , ,

2b1d090234998b12d875c663872c70f5Буквально пару дней назад, в знаменитом парижском музее Les Arts Décoratifs  открылась новая выставка костюма, которую мне случайно удалось посетить вчера. Среди парижских музеев так или иначе связанных с модой и костюмом, музей декоративного искусства с завидным постоянством открывает выставки действительно высокого уровня. Для тех, кто собирается в ближайшие пару месяцев посетить Париж, на мой взгляд, просто обязателен к посещению, так как на данный момент в нем одновременно действует две потрясающих временных экспозиции: Van Cleef & Arples и новая Fashioning Fashion.

Выставка с, к сожалению, мало о чем говорящим названием, представляет собой действительно глубокий анализ европейской моды с начала 18го века до начала 20го. Выставка основана на двух больших американских коллекциях : Мартина Камера ( Martin Kamer ) и Вольфганга Руфа (Wolfgang Ruf ), оба антиквары и большие коллекционеры старинного костюма и тканей.M2007_211_18

В хронологическом порядке экспозиция рассказывает историю европейского костюма на примере больше сотни женских и мужских образов и аксессуаров. Представленные костюмы, прежде всего, французского и английского происхождения, в очень хорошем состоянии и, на мой взгляд, могут быть названы действительно знаковыми, так как отражают все самые яркие тенденции эпохи. Здесь и кимоно, привезенные из Японии, и кашмирские шали в идеальном состоянии, платья в стиле шинуазри произведенные на французских мануфактурах, расшитые золотом торжественные платья, роскошные наряды эпохи Ампира, внушительная коллекция жилетов настоящих английских денди, работы Ворта и Пуаре, и многое другое.

4801246500a0aafde170dc80221af634Сама выставка весьма аскетично оформлена, без лишних спец эффектов и увы, мало освещена (сделано это из соображений сохранности костюма, однако особо всю эту красоту не по фотографируешь). Фотографий достаточно немало в интернете, плюс для тех, кто готов разориться, есть роскошный каталог экспозиции, в котором, кстати, много толковой информации.

В общем, рассказывая вам всё это, надеюсь, что, приехав в Париж на каникулы, вы найдете время между шопингами и Эйфелевыми Башнями на посещение нескольких, действительно уникальных выставок.

Реклама