Метки

, , , , , , , , ,

3сщНаткнувшись вчера на один видео ролик о тельняшке, ставшей уже чуть ли не частью французского народного костюма и уж точно модным элементом современной моды, я подумала, что это хорошая тема, чтобы с вами ее обсудить.

В своем гардеробе я насчитала порядка 4х – 5и тельняшек самых разных вариантов, и едва ли их можно назвать классическими. В современной моде тельняшка сильно видоизменилась и интерпретируют ее дизайнеры без конца, кому «как Бог на душу положит». Почему у меня много «тельняшек» в гардеробе? Наверное, потому что я люблю море, морские виды спорта и т.п., а еще потому, что тельняшка – вещь простая, яркая, броская и легко сочетаемая с самой разной одеждой в casual контексте.

French-Sailors-in-Breton-StripesПоявилась тельняшка, как элемент морской формы, в 19м веке, во Франции она была установлена как форма 27 марта 1858 года. Считается, что появилась тельняшка именно во Франции, что в общем-то не исключено. Однако, она была быстро заимствована и другими мировыми морскими державами. Почему именно полосатая? Уж не знаю каким опытным путем, но было выяснено, что легче всего распознать моряка, упавшего за борт, именно в тельняшке. Размер полосок был строго регламентирован (20 на 21 мм, синие полоски толще), изначально полоски были белые и цвета индиго, постепенно индиго свои позиции сдал синему морскому цвету.

lg_12573321_Coco_Chanel_Audrey_Tautou_012

0,,60217565,00Когда в моду начало входить купание, то первые купальники, как-то по традиции стали полосатыми, так тельняшечная идея начала свой выход в свет. Достаточно долго тельняшка оставалась скорее мужской вещью, но тут в Довилль (курортный город в Нормандии) пришла Шанель и начала активно вводить в моду морской стиль. В 1917 году, она открывает в Довилле свой второй бутик, сама носит мужскую тельняшку из джерси, и начинает вводить эту тему в свои коллекции. Стоит отметить, что для дома Chanel тельняшка стала одним из хитов, и была в последствии отмечена Лагерфельдом как наследие Шанель.

В середине 20го века тельняшка становится «богемной» вещью, в ней любил ходит Пикассо, в ней фотографировалась Бриджит Бардо и многие другие. Тельняшка встречается в коллекциях раннего Ив Сен Лорана. С 80х годов, она буквально не покидает подиумы, и речь тут не только о круизных коллекциях.

img15785В 1983 году, тельняшка становится основной темой коллекции «Boy Toy» Жан Поля Готье и с тех пор у многих модников ассоциируется именно с ним. Как и от многих других своих идей 80х годов, Готье не отказывается от тельняшки по сей день. Он так же использует ее в дизайне флаконов своей парфюмерной серии « Le Mâle ».

jean-paul-gaultier-le-male_1После Готье дизайнеры уже делают с ней всё что хотят. В 2000м Kenzo делает ее в горошек, а Sonia Rykiel немного позднее активно меняет цвета у полосок. В 2010м тельняшки используют в своих коллекциях: Prada, D&G, Michael Kors, а в 2011 : Chanel, Comme des Garçons, Hèrmes и даже легендарная французская кондитерская марка Ladurée выпустила серию полосатых макаронов.

maillot-exterieur-equipe-de-france-marinière-2011-nike-karl-lagerfeld-439x500В 2011м тельняшка становится основой новой формы сборной Франции по футболу. Для новой формы Nike искал что-то что отражало бы Францию и было легендой.И нашел! Тельняшку, ставшую для Франции почти тем же символом, что джинсы для Америки. Так что на Евро 2012 сборная Франции предстала горизонтально полосатой.

montebourg-mariniere

Из недавних возвращений тельняшки, особо нашумела, рекламная компания, известного всем морякам французского бренда Armor Lux, в которой французский министр экономического оздоровления, Арно Монтебург предстал в тельняшке.

Не смотря на моду, эталонными производителями классической морской одежды, которую покупают во всем мире, по-прежнему остаются французские марки, такие как: Armor Lux, Saint James, Palissades и другие. Но даже они периодически начинают играть с классикой, взять хотябы тельняшку Anti-Gîte бретонской марки Palissades, которая выполнена по всем стандартам качества, но в косую полоску, что смотрится весьма себе недурно.

319961_260282210676446_1015911328_n

Ну и говоря о морском стиле, нельзя не заметить, что в России, он даже вышел на музыкальную сцену вместе с группой Мумий Тролль, которые уже не понятно, то ли моде следуют, то ли сами эту моду задают. Но как бы там ни было, у большинства поклонников группы, за последние пару лет, появилась хотя бы одна тельняшка в гардеробе.

pic1341592107

Так что вывод один, морской стиль в моде и не только летом, а тельняшка, уже давно такой же предмет женской моды, как форма моряков. Так что читательницы не бойтесь сойти за моряка Кронштата, одевая тельняшку, ведь вы можете сочетать ее почти с чем угодно и быть стильной на любой вечеринке.

Реклама