Метки

, , , , , ,

shopping

Последнее время, все чаще кто-то из моих друзей рассказывает, как купил что-то в интернет магазинах. И ладно те, кто живет в Европе, где книжка с амазона может быть доставлена в тот же вечер, но как же всё это действует в России, где есть Почта России, Сбербанк России и прочий РосГосУжас?

И вот на этой неделе, когда одна моя петербургская подруга поделилась со мной тем, что ряд ее новогодних подарков всё еще в плену у Почты России, я решила провести небольшое соц исследование, чтобы понять действительно ли шопинг в интернете набирает обороты в России? И на сколько вообще реально, находясь в России, что-то купить в иностранных интернет магазинах?

На мой «соц опрос» в контакте, буквально в тот же день, откликнулось чрезвычайно немало интернет шопперов из Москвы и Санкт-Петербурга (увы и ах, судя по всему, для регионов, остается больше сложностей, чем удовольствия, в покупках в интернете).

Shopping trolley on button of computer keyboardЧто покупают? Одежду, потому что выбор интересной одежды и обуви, на самых раскрученных сайтах, больше и стоит она дешевле. Это касается, как одежды неизвестных производителей, так и продукции большинства мировых брендов, которые резко дорожают на порядок, при попадании в Россию. Книги на иностранных языках, которые вообще в российских магазинах стоят как сбитый боинг, и найти можно далеко не всё. Ну и всякую мелочь: бижутерию, аксессуары, магниты на холодильник. В общем, гору всего не нужного, но такого привлекательного.

Где покупают? Интернет магазины есть как русские, так и иностранные. В иностранных интернет магазинах всё дешевле и выбор больше. Но, покупаешь ты по большому счету кота в мешке, думаю, большинство из интернет шопперов со мной согласится, у каждого случались «пролеты» с размером или товар приходил совсем грустного качества. В российских интернет магазинах, цена товара возрастает уже на порядок, получается некий сегмент между бутиком в центре города и иностранным интернет магазином. Однако здесь вы можете вернуть или обменять товар, если он не подошел, или не устроил по качеству.

Как покупают? С российскими интернет магазинами всё в общем-то понятно. Но как быть со всяческими ebay’ами и amazon’ами которые не всякий раз и в Россию-то отправляют. Во-первых, есть сайты, которые с Россией всё-таки работают, во-вторых, набравшись храбрости можно искать до победного, и находить продавцов, которые отправят в Россию. А можно воспользоваться услугами посредников, коих в интернете мной найдено было порядком. Есть частные лица, живущие за рубежом или наладившие, уж простите за термин, «трафик» через своих знакомых за границей. Которые за свои несколько процентов (чаще всего 10% от покупки) покупают для вас, и так или иначе, вещь в Россию доставляют. Есть даже целые фирмы, у которых данная схема отработана на славу, с прикрепленными адресами в Европе, США и т.п. В итоге такого сотрудничества, вещь свою вы получите, но стоить она будет дороже.

По данным всяческих маркетинговых исследований, интернет шопинг в России за последние два года вырос существенно. А за 2012й год, россияни получили около 15миллионов посылок от он лайн ретейлеров (по версии Почты России). По внутренним исследованиям всё той же Почты России, 70% всех иностранных отправлений, приходящих в Россию, это покупки из интернет магазинов. Но, не смотря на все эти весомые факторы, лидером продаж на российском рынке всё еще является Ozon у которого есть база в России. А в целом, по исследованиям иностранных интернет магазинов, мы находимся на одном уровне с Бразилией и Индией по уровню интернет покупок. Ситуация конечно меняется, но всё еще есть куда расти.

Что мешает интернет шопингу? Факторы вывести, на самом деле, не сложно. Это конечно же доставка, которая может занять от 3х недель до 2х месяцев, ато и вовсе можно получить пакетик с солью вместо iphone 5. Уровень доходов среднего россиянина, всё ещё меньше, чем у европейцев, а значит и на «глупости», вроде интернет шопинга, денег у нас меньше. Плюс сама тема пользования банковскими картами и тем более покупок в интернете, еще нова и многим внушает опасения.

Но процесс идет, лидерами продаж, среди интернет магазинов, являются: Ebay, Shipito, TaoBao, Zappos, Yoox и Asos.

А вы покупаете одежду в интернете? И, если да, то на каких сайтах? 

Реклама