Метки

, , , , , , , , ,

ztumblr_lhsip40qoi1qcjx6kНа днях мне прислучилось прочесть автобиографию легенды моды 60х – 70х годов, Барбары Хуланики (Barbara Hulanicki). Читая ее воспоминания, я всё больше вспоминала, что живя в России, вообще нигде не сталкивалась с чуть более глубокой информацией на счет этого бренда. Все, кто занимается модой, знают, что Биба – культовая марка и магазин свингующего Лондона 60х. Но едва-ли многие смогут рассказать чуть больше.

babara-hulanicki-fiof-001-small-version-300x487А ведь по сути Biba была первой бюджетной маркой одежды, ставшей по-настоящему культовой. Она была по-карману большинству девушек, и позволяла быть одетой как звезды. Ведь пока ты меришь что-то в примерочной, в соседней то же самое мерит Бриджит Бардо, Шер или Йоко Оне.

История Барбары Хуланики, да и самого бренда, едва ли уложится в один пост. Попробую вам рассказать самое основное и интересное. Biba (название выбрано по имени младшей сестры Барбары) Барбара открыла в первой половине 60х, вместе, а скорее даже с подачи своего мужа Стэфена Фитц-Саймона (Stephen Fitz-Simon). История у них тоже что надо. Поженится они решили на следующий день после знакомства, а через месяц разбились на машине. После автокатастрофы Фитц помнил всех, кроме Барбары, и решил жениться на другой. Не плохо правда? Вполне себе тема для сериала. Но жизнь так или иначе все расставила по своим местам.

970093323_d8674d6bd51Барбара к тому времени работала иллюстратором в одной конторе и сотрудничала с большинством фэшн изданий того времени. Она любила шить, рисовать и, больше всего, мечтала быть самостоятельной. И вот Фитц предложил открыть свое дело, шить и продавать по почте. Они дали объявление в газету и по почтовым ордерам начали что-то продавать. Это объявление было замечено редактором Dailly Mirror и она позвонила Барбаре. На следующее утро после выхода журнала, Фитц забрал с почты 4000 почтовых ордеров на одно и тоже платье. За неделю их было 17 000.

BIBA-adБыло решено открыть магазин. В первый день работы магазина очередь стояла на улице, а платья раскупались коробками. Залогом успеха стали, во-первых, модели, четко соответствующие вкусам времени. Барбара не изобретала велосипед, просто чётко чувствовала, что входит в моду и делала акцент на это. Во-вторых, конечно цена. Мини юбки может и изобрела Мэри Куант, но в массовую моду их ввела именно Хуланики, ведь у Куант они стоили 60 фунтов, а в Biba их можно было найти за 5. Плюс, что не маловажно, создатели Biba умели работать и реально работали (уж под допингом или без, уточнять не буду), но спали они годами по паре часов.

biba-store2В итоге Biba запустила период засилья бутиков, и моды одеваться и тусоваться в магазинах (конечно всё начиналось ни с Biba и вообще в 50е, но видя пример их успеха, десятки дизайнеров в несколько лет открыли свои бутики и сделали Лондон столицей моды).

Biba расширялась. После рождения сына Витольда, Барбара начала рисовать еще и детскую одежду. Так Biba, потихоньку, стала превращаться в место где можно найти всё. Была введена своя линия косметики. Стоила она дешевле, чем все косметические бренды, ее можно было попробовать прямо в магазине, плюс немыслимые цвета: синие, лиловые, черные помады, лаки для ногтей и тени. Этого всего хотели и этого особо нигде не было.  К началу 70х, уже во втором бутике был небольшой ресторанчик, и Biba стала местом тусовки молодежи.

qdaa2ao1_1280Марка начала продаваться в Штатах, на Лазурном берегу и даже в Японии. Но поддерживать всё это было не просто, в ходе ряда финансовых передряг, было принято решение продать 75% акций, в итоге было создано Biba Ltd где креативную часть по-прежнему контролировала Барбара.

В 70х популярность магазина достигла такого предела, что борцы за права женщин взорвали в магазине бомбу. Так что, как не крути, Biba оставалась в центре общественного внимания вплоть до своего закрытия. В 1974 году, была открыта большая Biba (Big Biba) – семи этажный магазин, сумасшедшего дизайна в стиле Арт деко, где было всё: ресторан, салон красоты и даже зимний сад с пингвинами и фламинго. Купить там можно было море всего: одежду, косметику, мягкую мебель, книги и даже обои. Но, уже в 1975 году, у Хуланики возникает конфликт с руководством Biba Ltd в результате которого она покидает марку. Вскоре был закрыт и легендарный магазин.

Реклама