Метки

, , , , ,

fans_largeДумала ли я, что узнаю о существовании такой блестящей коллекции, находясь совсем не в России? А вот так уж вышло, что пару недель назад на одном книжном развале мною была обнаружена книга о веерах, некоего Александра Червякова, с предисловием (мягко говоря никаким) Карла Лагерфельда. И вот открываю я дома эту книгу, и выясняется, что написана она на основе одной из самых больших коллекций вееров России – коллекции музея-усадьбы Останкино.

Блестящий альбом, порадует каждого любителя антиквариата и тем более специалиста по костюму. В нем более 300 вееров, из коллекции Останкино, иллюстрирующих развитие веерного искусства и моды с 18 века и до начала 20го. Книга вышла во Франции и была издана якобы на трех языках.  Издание на русском, было мной найдено на просторах интернета. Стоит запредельно и было издано всего в 1000 экземпляров. Что, честно говоря расстраивает, так и получается, что живешь себе в России, ато и в Москве, и не знаешь, что всего-то на ВДНХ в музее-усадьбе Останкино таится столь блестящая коллекция французских, английских, немецких и российских вееров. Правда выставки, судя по всему, проводятся время от времени в различных московских музеях.

veera_3veera_2На мой взгляд основная прелесть просмотра такой коллекции, или книги, о которой речь, в том, что помимо эстетического удовольствия, это еще и отличная возможность начать различать в своей голове веера разных эпох и мод, тех или иных европейских стран. Так что мой совет москвичам непременно посетить музей-усадьбу, а всем русским любителям истории, моды и костюма, меньше говорить, что нет у нас ничего, а искать у себя «под носом», если можно так сказать. Коллекции-то оказывается есть, просто они хорошо спрятаны.

veer-4Russie debut XX

France1730

Реклама