Метки

, , , , , , , , , ,

IMG_1703Время от времени я рассказываю о fashion выставках, которые проходят в Париже и не только. Сегодня это скорее желание поднять какой-то вопрос, нежели предложить вам посетить выставку при случае. Хотя посетить ее стоит.

Уже ровно год, с завидным постоянством, парижский музей моды Palais Galliera устраивает выставки на территории Cité de la mode. Вчера, вместе с коллегой по блогу — дизайнером Верой Федотовой, мы-таки дошли до выставки    «Mannequin le corps de la mode ». Выставка организованная вокруг темы тела манекена в моде. Точнее даже было бы сказать: тела манекена как отражения моды.

На самом деле, это действительно любопытно. Тот факт, что у каждой эпохи своя мода, свой идеал красоты, свои модели – не секрет. Но, когда видишь настоящую ретроспективу изменения «эталона» за 20й век, то, как менялись лица, фигуры, роль и возраст моделей, понимаешь насколько быстро меняется мода, да и сама реальность.

IMG_1706Выставка начинается фотографиями конца 19го века и швейными манекенами того времени. Утянутые, деформированные корсетами тела, должные идеально соответствовать моде дня, а именно 20 сантиметровой в диаметре талии и эффекту «голубиной грудки». Честно, сложно представить как можно было добиться таких тел, но ведь добивались же. И вот уже 1920е, русские принцессы и герцогини в роле моделей, короткие стрижки и мальчишеские фигуры. В 1930х они сменяются женственными образами, а в сороковых, модели – красивые, ухоженные дамы. Именно дамы, которым порой очевидно больше 40 лет (не просто представить такой образ, сегодняшние модели начинают свою карьеру в 15 лет, ато и раньше).  А всего через десять лет или чуть больше, звездой и модным образом станет Твигги. Исключительно худая, на видео 1960х годов, она катается на роликах на фоне Эйфилевой башни. Ее ноги настолько тоненькие и хрупкие, что кажется невозможно кататься на роликах при такой худобе. А ведь этот детский, по своему прекрасный образ, держался в моде до конца 1970х.

IMG_1704И вот она новая эпоха, время фотографий Хельмута Ньютона, грани треша с вульгарностью и эротикой. Новые модельеры, новые перевороты, яркий make-up и особая театральность. Но уже не за горами эпоха гранджа и Кейт Мосс. Модели становятся худее и моложе с каждым годом. И это наша современность, в неё тоже немало интересного и красивого.

IMG_1707Глядя на каждый этап fashion истории, можно сказать, что каждое десятилетие было по своему «на грани» и по своему прекрасным. А манекен действительно во многом — образ и отражение моды.

Реклама