Метки

, ,

Ольга красит моделей перед дефиле

Ольга красит моделей перед дефиле

Позавчера вечером вашему гиду по моде, практически всем составом, довелось побывать на одном, даже для Парижа, необычном fashion мероприятии. HandiFashion Paris – достаточно новый модно-социальный проект. Для тех, кто еще не догадался что значит название, расскажу. HandiFashion происходит от слияния слов handicapé (человек с ограниченными физическими способностями) и собственно fashion. Целью данного модного показа, безусловно, явилось желание показать, что люди с ограниченными физическими способностями вполне могут быть частью модного сообщества, потребителями моды и главными героями дефиле.

модели готовятся к показу

модели готовятся к показу

Это достаточно непривычное мероприятие прошло при поддержки школы Mod’Spé (достаточно известная парижская fashion школа) и представляло собой показ коллекций выпускников школы, моделями же стали девушки и юноши, которых, пожалуй, раньше меньше всего можно было представить в роли моделей. Для большинства из них это был достаточно новый и запоминающийся опыт работы с профессионалами (режиссером показа, визажистами, парикмахерами, ведь это настоящее дефиле в центре Парижа) и в тоже время отважным выступлением перед полным залом. С последним они, кстати, справились с честью и улыбкой.

IMG_1947 IMG_1930Когда после показа вместе с коллегами (Ольгой Кругловой, нашим визажистом, которая работала на этом показе и Верой Федотовой, просто составившей мне компанию) мы оказались в одном из кафе неподалеку, то честно, не знали с какой стороны мне стоит подходить к описанию события. Во-первых, про такие мероприятия плохо не говорят, а с другой стороны «косяков» в организаторском и стилистическом планах было очень немало. Во-вторых, сам слоган «мода для всех» уж слишком остросовременный (Франция сходила с ума последние пол года под лозунгом «свадьбы для всех»), и к тому же, если мода и «не для всех», то скорее потому что позволить ее себе могут не все, тогда это совсем другая сторона разговора.

IMG_1946IMG_1957В общем, попытаюсь поделиться с вами своими взглядами, попрошу отнестись к ним лояльно и не кидать в меня томатами. Начнем по порядку. 47 выходов…47!! Это физически трудно воплотить с профессиональными моделями, а тут перед тобой обычные люди, которые первый раз на подиуме, они растеряны, кто-то из них на колясках. А ведь всех нужно переодеть и выпустить вовремя на подиум. А моделей кстати совсем не много, 8 девушек и несколько парней. Следующим недочетом, на мой взгляд, стали прически. Пытаясь создать некий общий образ (модели все-таки не типовые, у кого-то волосы длинные, у кого-то короткие, блондинки, брюнетки, европейки, африканки и т.п.) на всех надели одинаковые парики с прической «карэ». В итоге, получился кукольный образ, который точно естественности никому не добавил. Я видела девушек за сценой, у большинства длинные отличные волосы, косы, локоны, красивые девчонки одним словом… И последний момент…сама одежда. Дефиле – это прежде всего представление одежды, а не того, кто дефилирует. В нашем случае скорее наоборот. Получается, что далеко не все, что задумал акцентом в одежде ее дизайнер, оказалось представлено (расшитая спина пиджака не видна, так как девушка в кресле-коляске и т.п.), не продумано что и на кого надето. Плюс, одежда же совершенно обычная, должна ли она быть адаптирована для людей с ограниченными физическими способностями? Я ни о том, что всех нужно одеть «абы как», как у нас любят воспринимать слово «адаптировано». Скорее наоборот, все хотят быть красивыми, и все имеют на это право, и должны к этому стремиться. Речь скорее о деталях. Если девушка, опять же, в кресле, то возможно стоит удлинить микро-юбку ее роскошного платья на 7-10 см? Так ведь и ей самой спокойнее будет, не нужно думать, что что-то там куда-то уползло в неподходящий момент. Все эти детали сделали впечатление от показа несколько «скомканым» и добавили мероприятию этакой студенческой «местечковости», а ведь идея-то была хорошая и интересная.

IMG_1959Так что, что не говори, любой хорошей идее нужно достойное воплощение. Но это еще самое начало проекта, так что возможно организаторы сделают выводы и к следующему разу всё усовершенствуют. Стоит надеяться, потому что когда видишь блеск в глазах моделей после показа, понимаешь, что это всё-таки дорогого стоит.

IMG_1962

Реклама