Метки

, , , , , , , , ,

автор иллюстрации Vera Fedotova

автор иллюстрации Vera Fedotova

платье Николь Кидман с открытия Каннского фестиваля

платье Николь Кидман с открытия Каннского фестиваля

Наше прикосновение к прекрасному продолжается в контексте дней частных визитов LVMH. И сегодня я хочу поделиться с вами настоящей сказкой, а именно тем, чем живет старинный частный особняк по адресу 30, avenue Montaigne, купленный Кристяном Диором в 1946 году.

Честно, когда я первый раз увидела программу викенда с LVMH, ничто так не разбередило мое сердце, как возможность посетить главные ателье Dior в Париже. Dior – классика парижской элегантности и шика. А наличие платья Dior Haute Couture в вашем гардеробе, точно символ того, что жизнь, как говориться, удалась. К тому же, Dior один из немногих модных домов, чья линия Haute couture работает на зависть стабильно.

Как оказалось все выше перечисленное заставляет мечтать не только меня. Очереди желающих попасть на частные визиты в ателье Dior начали собираться у входа, не поверите, в 5 утра! Мы же, как хитрые блогеры «подсуетились» заранее, а потому оказались в сказке в назначенный час.

DSC09619 DSC09620 При создании программы дней частных визитов, дом Dior выбрал совершенно правильный сюжет. В конце концов, что представлять, если не высокую моду. На всякий случай немного поясню, что же такое эта высокая мода. Начнем с того, что еще не так давно, каких-то пол века назад, вся модная одежда представляла собой то самое волшебное haute couture. На данный момент это понятие — отдельная линия, которую может позволить себе далеко не каждый модный дом. На всех этапах модель haute couture выполняется исключительно вручную редчайшими мастерами своего дела. Каждый наряд в ней делается под конкретного клиента, по его определенным меркам, а производство каждого элемента этой роскоши занимает часы, дни, а порой и месяцы. Отсюда, как вы понимаете, и цена. Подобный персональный наряд может позволить себе не каждый парижский аристократ, но и каждое платье – настоящее произведение искусства. Традиции создания подобных нарядов тщательно хранятся во французских домах и передаются от мастера к мастеру.

DSC09616

DSC09645DSC09638На два дня в сердце исторического особняка, где и сейчас находятся почти все ателье Dior Haute сouture, был создан специальный маршрут для гостей. Каждый из ателье был воссоздан в уменьшенном формате, что можно понять, когда видишь километровую очередь желающих все это увидеть, вести всех в настоящие ателье значит парализовать всю работу дома. И вот в просторных светлых залах особняка, переходя от стола к столу мы поняли, что попали в сказку. Мастера своего дела, кто-то из них работает в Dior уже 20 лет, а кто-то даже 40, рассказывают о каждом этапе создания той или иной вещи.  Высокая мода это прежде всего детали, ведь глядя на классический мужской пиджак никогда не подумаешь, что его лацканы лежат так идеально потому что внутри простеганы вручную скрытым швом под определенным углом. Создание одного свадебного платья вообще занимает 220 часов работы, т.е в течении около полутора месяцев несколько человек будет трудиться только над вашим платьем.

DSC09627 DSC09629 DSC09630 DSC09631Для рассказа о своей работе, из Италии приехали мастера, создающие туфли для Dior. Кстати говоря, на создание одной идеальной пары туфель уходит пять часов, как вам такие цифры? Легендарные сумки Lady Dior делаются во Франции, а пока я тихонько пытаюсь погладить розовую шкурку крокодила, лежащую перед мастером на столе, он продолжает создавать чью-то будущую Lady Dior прямо перед зрителями. Все эти процессы завораживают. Последним, что меня обескуражило, стал небольшой цех, который существует только в доме Dior и занимается созданием платья для крещения. Первое подобное платье для своей дочери заказала Грэйс Келли, к сегодняшнему дню многие из них уже переходят из поколения в поколение. Тут уже можно, пожалуй, закончить. Я просто не представляю сколько стоит такое платье и много ли заказчиков на что-то подобное, но раз это существует, значит это кому-то нужно.

DSC09625 DSC09632 DSC09634 DSC09644Закончилось наше путешествие в парфюмерии Dior, где мы узнали, что даже бантики на элитные флаконы завязывают определенным образом, под определенным углом и тоже в ручную. И скажите мне теперь, что мода это не искусство!

DSC09650 DSC09653

DSC09651 DSC09652

Реклама