Метки

, , , , , , ,

Мы давно думаем, как же начать вас знакомить с проектом путеводителя по модным местам Парижа « Fashion Париж », над которым мы работаем. Начать знакомство с этим проектом мы решили с того, что периодически будем представлять вам интересные и не обычные марки, места и пространства, которые попали в тот или иной район путеводителя.

fk-portrait2@nbaetens_289Думаю, вы знаете про haute couture, haute joaillerie, haute horlogerie, но знаете ли вы, что есть еще и понятие haute parfumerie, т.е. высокая парфюмерия. К ней относится совсем не то, что мы можем купить в большинстве парфюмерных отделов, и даже не всегда самые дорогие из флаконов у Chanel или Hermès. Высокая парфюмерия – это марки и узкий набор ароматов, созданных специально для вас, ну или почти для вас, из дорогих и редких материалов каким-нибудь гением от парфюмерии.

С одной из таких марок мы познакомились поближе во время работы над районом площади Vendôme. Бренд Francis Kurkdjian и ее создатель более менее известны в России, эти ароматы (за цену несколько отличающуюся от парижской) можно купить, например, в ЦУМе. Мы же познакомились с творчеством Франсиса в его любимом бутике в центре Парижа. Для начала, скажу пару слов о бутике. Крохотный магазин, идеально вдохновленный Парижем. Практически половину пространства занимает просто потрясающая инсталляция из макетов самых легендарных достопримечательностей. Инсталляция живая, что-то крутится, что-то мигает огоньками, а всё её исполнение просто завораживает. Остальное пространство бутика – это маленький Париж с его серыми домами, цинковыми крышами, и своим особенным светом.

10-11pg_MaisonFrancisKurkdjian maison_francis_kurkdjian-620x413nb-6181_288Но кто же такой этот Франсис Куркджан? Не буду вдаваться в дебри детства знаменитого парфюмера, но факт остаётся фактом, парфюмером он мечтал заниматься с детства и в итоге, попрощался с балетной карьерой ради воплощения мечты детства. В 1995 в возрасте 25 лет он создал легендарный Le Mâle для Жан Поля Готье. И тут понеслось, Франсис работал с Dior, Elie Saab, Christian Lacroix, Acqua di Parma, Davidoff и другими известными домами. Он создал немало знаменитых ароматов, и в какой-то момент решил запускать свой бренд. Хотя замечу, с великими именами мира моды Франсис работает и сейчас. В 2001 году он первый открыл ателье, создающее ароматы на заказ под конкретного клиента. Из этих знаменитых клиентов мне пока известно только имя Катрин Денев, аромат её очень даже ничего;) В 2009м была запущена марка Francis Kurkdjian и начали продаваться ароматы для чуть более широкого круга ценителей.

absolue_matin_fullapom-de-maison-francis-kurkdjian_97741_w250Что же это за ароматы? Самый известный в народе, Aqua Universalis, настоящее искусство жить по Куркджану. Очень свежая и мягкая, с нотками белых цветов и бергамота, эта «вода» задала основную линию ароматов Франсиса. Большинство из них унисексуальны, либо выполнены в парах, т.е есть женский и мужской в одной гамме. Из всего нами «перенюханного», попробую особо отметить новинку  Aqua Vitae, тоже унисекс с нотками цитруса и каких-то древесных ароматов. Есть еще очень чувственный и немного сладкий Amaris и его мужская версия. Для любителей пряных восточных ароматов есть тоже парный аромат Apom. И конечно, нельзя не сказать про целую серию OUD. Oud – редкий, дорогой и достаточно специфичный материал родом из Лаоса. Его пытались использовать многие и появилась даже некоторая «мода» на уды, однако работать с ними умеют не многие. В чистом виде пахнет он, мягко говоря, не очень. В серии удов Франсиса, мне кажется, почти каждый найдёт какую-то свою версию игры запаха на грани Запада и Востока.

shangai_francis_111

парфюмированный перфоманс в саду Версальского замка

парфюмированный перфоманс в саду Версальского замка

49824Есть еще кое-что, что «зацепило» нас в этой марке. Во-первых, конечно уровень и качество. Каждый аромат вызывает ощущение чего-то очень «дорогого» и благородного, что, согласитесь, основное отличие любого « haute » будь то мода или другое искусство. Во-вторых, оформление. Флаконы «простые», лаконичные и чертовски стильные. Красивая кристальная форма и серый «цинковый» колпачок, навеянный всё теми же крышами Парижа. А еще, мы влюбились в мыльные пузыри. В 2006м году Франсис устраивал ароматное свето-представление в оранжереи Версальского дворца и придумал их! Мыльные парфюмированные пузыри с запахом скошенной травы, жвачки и прочих вкусностей. А чтобы почувствовать запах пузыри нужно лопать носом:) Ну разве не здорого? Это же настоящая находка для любой красивой летней вечеринки!

image5-645x260Район « Haute Vendôme » путеводителя по модным местам Парижа « Fashion Париж ».

Бутик Francis Kurkdjian Paris

5, rue d’Alger, 75001

Фото : www.franciskurkdjian.com

www.google.fr

P.S Команда путеводителя ищет издателей и прочих заинтересованных лиц, не стесняйтесь нам написать iciparismode@gmail.com

Реклама