Метки

, , , , , , , ,

by Алена Казначеева

by Алена Казначеева

Коллекция чего бы то ни было, будь то старинные автомобили, редкие животные или бижутерия, это всегда круговорот. Объекты появляются, исчезают или оседают в коллекциях по весьма непонятным стороннему наблюдателю законам. Оседают лучшие, самые любимые, дорогие сердцу, разуму и взгляду. Не всегда их рыночная стоимость будет высокой, дорога к сердцу всегда сложнее цифр. При этом если просто скупать все подряд, не имея представления о самих предметах, это не коллекция, а собрание, даже свалка. Прелесть коллекционирования заключается в удовлетворении охотничьего инстинкта, к тому же это  поиск, изучение, сравнение, узнавание.

Коллекционировать бижутерию самое приятное и естественное занятие для женщины. Это вам не Ягуар 1927 года, иметь такой предмет коллекции здорово, но к нему требуется еще столько условий содержания, что не каждой из нас по силам. А вот шкатулочка с симпатичными украшениями разных эпох может служить практически каждый день. Каждый день мы одеваемся и добавляем к одежде необходимые аксессуары. А если аксессуаров много….но разве их бывает много?!

by Алена Казначеева

by Алена Казначеева

Что возникло раньше: одежда или аксессуары? Безусловно аксессуары. День, когда первые люди догадались повесить на шнурок зуб убитого животного, можно считать днем рождения бижутерии.

Прочно вошедшее в русский язык слово бижутерия происходит от французского bijou (произносится  «бижу»)– драгоценность, украшение, а также употребляется в значении шедевр и прелесть. Французское слово bijouterie (произносится «бижутри») переводится как изготовление или торговля ювелирными изделиями, а также как ювелирные изделия и бижутерия.

by Алена Казначеева

by Алена Казначеева

Термин «бижутерия» стали использовать в ХХ веке для обозначения украшений из поделочных камней и недорогих металлов. Однако ценность некоторых старинных предметов бижутерии во много раз превышает цены на современные ювелирные изделия.

Многие считают, что официальное признание бижутерии подарила Коко Шанель. Однако и до нее украшения из недрагоценных металлов были желанны и носимы. Укршения  изготовлялись  из стекла, поделочных камней, перламутра, рога, черепахового панциря, даже волос (техника утеряна, но эффект поражает. Безусловно это были очень романтичные изделия, знаки любви, дружбы или скорби. Из волос выкладывался фон, орнамент или имитация растений и цветов. Картинку закрывали маленьким стеклом и вставляли в красивую брошь или медальон). Украшения всегда были символом достатка и общественного положения.  Периоды жесткого аскетизма в истории украшений возникали  во время и после крупных социальных потрясений, таких как войны и революции и длились недолго.

Текст: Зинаида Островская

Иллюстрации: Алёна Казначеева

Реклама