Метки

, , , , , ,

21го марта, как всегда торжественно и, сперва,  для избранной публики, в парижском музее декоративно-прикладных искусств открылась новая fashion выставка. На этот раз посвещена она легендарному бельгийцу, одному из самых известных выпускников антверпенской Академии – Дрису Ван Нотену.

5 dries-van-noten-boheme-expoLes Arts Décoratifs один из моих самых любимых парижских музеев, прежде всего, за его регулярность в плане модных выставок и чертовски профессиональный подход к их организации. Уже давно мне сложно сказать, какая из их выставок была лучшей, все они ну очень хороши. Наибольшее удовольствие, кстати говоря, они доставляют утром в какой-нибудь будний день. В это время в музей не стоит страшная очередь, а из зала в зал тихо мигрирует модная публика и витают легкие запахи дорого парфюма. Все это создаёт какую-то особую атмосферу погружения в моду. В общем, как началось моё утро вы уже догадались, но давайте поговорим немного о выставке.

expo-dries-van-noten-arts-deco6000905b0ed7558b3c5c7ff5502c472ca62Она получилась достаточно многогранная и даже не совсем о Дрисе Ван Нотене. Речь прежде всего о вдохновении, его коллекции разных лет разобраны на пазлы до своей отправной точки. Как говорит сам Дрис Ван Нотен : «Коллекция может начаться с чего угодно, хоть с запаха какого-то цветка» (фраза, увы, не дословна, но смысл понятен). Так сами вещи оказались перемешаны с этими элементами вдохновения их автора. Получилось, что по ходу осмотра можно встретить много вещей Скьяпарелли, Мюглера, Шанель или Ив Сен Лоран разных лет, легендарные платья Диора, чей силуэт иногда вполне отчетливо виден в некоторых моделях Ван Нотена. Все эти переклички и хитросплетения подмечены очень тонко, а уж наряды легендарных модных домов не менее интересно разглядывать, чем коллекции самого Дриса Ван Нотена.

956ff5e76a11ae5cfbcb53ed6121df63 a2f339b21a22dd3e4e2642a70fcd5858Дополнительную атмосферу этому полету фантазии задают и объекты искусства, так на выставке можно встретить, и портреты знаменитых денди, снятые из Музея Орсэ, и более современные произведения, включая, например, Ива Кляйна с его знаменитым синим.  Но, пожалуй, не буду раскрывать вам все секреты экспозиции, тем более, что продлиться она еще долго, аж до конца августа, так что у вас еще есть возможность всё увидеть своими глазами.

Реклама