Метки

, , , , , , , , ,

closeup1Спустя два года после своего официального открытия, в январе 2014го, L’Ecole Van Cleef&Arpels представила публике свои новые залы в роскошном особняке в самом сердце мекки ювелирного мира — площади Вандом.  С момента своего создания в феврале 2012, этот единственный в своем роде проект, основанный легендарным ювелирным домом и направленный на открытие тайн мира ювелирных украшений, развитие вкуса и чутья к прекрасному у всех желающих, привлек много внимания. За два года обучение в школе прошло больше двух тысяч человек из тридцати стран мира.

По соседству со штаб квартирами легендарных марок Haute Joaillerie, в рамках курсов по истории искусств и курсов по ювелирному делу, драгоценным камням, дизайну и рисунку, школа Van Cleef&Arpels пытается создавать среду, влюбленных в украшения и бриллианты, знатоков.

L'Ecole Van Cleef & ArpelsL'Ecole Van Cleef & ArpelsНа кануне занятий новой группы, Russian Couture News удалось побеседовать с директором школы Van Cleef&Arpels, Мари Валане-Делом о ближайших планах проекта.

RCNews : Правда ли, что школа не всегда привязана к площади Vendôme и в прошлом году вы успешно провели «выездную школу» в Токио? Планируете ли вы другие подобные поездки?

Мари Валане-Делом : Да, конечно. Мы создали школу, потому что хотели открыть для своих учеников мир ювелирного искусства. Дать, интересующейся публики, некие ключи и знания, делающие наш достаточно закрытый мир вполне понятным. Что бы те, у кого есть желание, могли стать настоящими знатоками и начали самостоятельно разбираться в часах, драгоценных камнях и ювелирных украшениях. Изначально школа Van Cleef&Arpels открыта для всех, а это значит, что и мы сами должны иногда двигаться на встречу. Школа находится на площади Вандом, но не всегда студенты из других стран могут приехать к нам. По-этому мы решили попробовать проект с выездной школой. Так в июле 2013го мы побывали в Японии, где в течение 15и дней провели школу для 650и человек! Безусловно это было непросто, но нам очень повезло с учениками, это были действительно увлеченные и интересующиеся люди. Так что, конечно, мы будем продолжать. Сейчас мы обдумываем две поездки в Гонк-Конг и в Соединенные Штаты.

Marie Vallanet-Delhom - VAN CLEEF & ARPELSRCNews : В этих поездках планируется такое же колоссальное количество учеников?

Мари Валане-Делом : Я надеюсь. Просто, если школа перемещается, то она должна перемещаться полностью, со всеми преподавателями, залами для работы, специальными залами для рисунка, работы с камнями и прочим. Это очень большая организация, но нам кажется не честным везти только какую-то часть и работать в полсилы.

RCNews : Ваша школа создана маркой Van Cleef&Arpels, но не посвещяна  ей, однако, название безусловно привлекает студентов. Открываете ли вы все-таки какие-то секреты и тайны дома Van Cleef&Arpels своим ученикам?

Мари Валане-Делом : Из тринадцати курсов программы, два полностью посвящены дому VanCleef&Arpels, а именно уникальному художественному стилю марки. На этих курсах мы пытаемся объяснить как создается некий мистический эффект украшений дома, их стилистика, ставшая легендарной. Мы даже разработали специальную педагогическую систему, что бы доносить все это. Но с другой стороны, вы знаете, секреты не в рассказах о технологии, они в виртуозной работе самих ювелиров. Я могу три часа рассказывать, как добиться того или иного эффекта, но что бы повторить его, вам потребуется 5 лет образования и 20 лет опыта работы. Настоящий секрет в таланте людей и их руках.

RCNews : Бывало ли, что ученики выходили из школы с желанием стать настоящими ювелирами и куда вы советуете им поступить для получения специализированного образования?

Мари Валане-Делом : Да, несколько раз ко мне приходили за советом. Специализированных школ в нашей области несколько во всем мире. Две из них во Франции. Во-первых, это школа Буль (l’écoleBoulle), а точнее ее ювелирное отделение. Это международная школа, очень известная в сфере разных прикладных искусств. Вторая, это школа улицы Лувра или школа BJOP (Bijouterie, Joaillerie, OrfèvrerieetPerles).

RCNews : Что планирует школа в 2014 году?

Мари Валане-Делом : Ну для начала, наши занятия начнут проходить в новых помещениях. Плюс мы планируем уделить много внимания развитию специальных школ для организаций. Ювелирная работа — это всегда командная работа, а каждое произведение ювелирного искусства всегда создается несколькими талантливыми, и белстяще организованными людьми. Оказалось, что эта идея очень интересна в сфере teambuilding и team-spirit. Так что сейчас мы развиваем и это направление, а еще я бы очень хотела сделать программу для детей и подростков, что бы заниматься развитием вкуса и интереса к миру ювелирного искусства с самого детства.

Оригинал текста ищите на www.couturenews.ru

Реклама