Метки

, , , , , ,

часть коллекции Зинаиды Островской

часть коллекции Зинаиды Островской

Влияние различных исторических событий на моду невозможно переоценить. Поскольку в нашей беседе речь идет о старинной бижутерии, антикварной и винтажной, то коротко можно напомнить, что XIX век считается веком королевы Виктории, она правила Великобританией с 1837 года по 1901. Мода в эту эпоху менялась достаточно быстро, разнообразие форм и стилей в украшениях было огромным,  производство украшений стало массовым, а массовость стала возможна благодаря новым открытиям и технологиям. Этрусские, античные, азиатские мотивы, а после  Всемирной выставки в Лондоне в 1851 году и японские мотивы причудливо переплетались с темой животного мира. На изображениях дам конца позапрошлого века мы видим цветы и перья на шляпках и в прическах. В области бижутерии стоит отметить два важных момента для этого времени : изобретение сплава меди с цинком, такой сплав прекрасно имитирует золото, он ковок, легко поддается обработке, и накатанное золото — plaqué or, этот вид обработки металла изобрели во Франции в 1847 году. Слой золота на таких изделиях очень прочен, бижутерия, позолоченная таким способом служит десятки лет.

Особое место, в конце XIX века, занимают украшения из волос, техника их создания утеряна, но эффект поражает. Безусловно это были очень романтичные изделия, знаки любви, дружбы или скорби. Из волос выкладывался фон, орнамент или имитации растений и цветов. Картинку закрывали маленьким стеклом и вставляли в красивую брошь или медальон.

 

пряжки из латуни и полированной стали

Пряжки из латуни и полированной стали.

Брошь с ониксом, эпоха Наполеона III.

Брошь с ониксом, эпоха Наполеона III.

Тема готики, так хорошо знакомая нашему поколению, не обошла и век ХIX, черепа с костями, черные камни и черное стекло в украшениях пользовались успехом после смерти супруга королевы. Эти украшения сохранили актуальность на долгие годы, стоит отметить, что колье из оникса, вулканического стекла, черные эмали замечательно подчеркивали белизну кожи их обладательниц.

золотые часы с платиной и алмазиками

Золотые часы с платиной и алмазиками.

золотые часы с платиной и алмазиками  и серебряные браслеты для часов

Золотые часы с платиной и алмазиками и серебряные браслеты для часов.

К концу века, в 1890 году наконец появляется самый, на мой взгляд, очаровательный и таинственный из всех  стилей – ар нуво (art nouveau), в России его называют  модерн. Длинные гибкие стебли растений, свободно ниспадающие локоны на девичьих головках, общий дух сказочности и мистицизма надолго заняли позиции в мире моды во всех областях жизни от архитектуры до бижутерии. Отсутствие геометрии и симметрии стало революцией для викторианской эпохи. Этот стиль возник под влиянием эстетизма и декаданса, сначала в литературе, затем в живописи. Листая старинные дамские журналы того времени, можно бесконечно восхищаться изысканностью и утонченностью кроя, обилием вышивок и кружева. Интересно, что в журналах 1910 года модницам предлагают вытащить на свет божий знаменитые кашмирские шали времен второй империи и: «Увы! Разрезать их и сшить модное  манто». В моде маленькие колье вокруг шеи или недлинные цепочки с медальонами, броши служат приемущественно для закалывания кружевных бантов на шее. Время сотуаров наступит позже. Ну а с вами мы живем в счастливую эпоху смешения стилей, можно сказать, торжествует эклектика и выбор украшений поистине огромен.

Коралловая брошь 1870х годов и камея на раковине, прическа дамы так же соответствует моде эпохи.

Коралловая брошь 1870х годов и камея на раковине, прическа дамы так же соответствует моде эпохи.

серьги эпохи Наполеона III

Серьги, эпоха Наполеона III.

Текст: Зинаида Островская

Фото: Екатерина Николаева

Реклама